Если вы решили купить домик в деревне или участок у озера, вам понадобится эта информация 2019 год

1. Доверие к рекламе с чересчур низкой ценой.

Кто из вас не встречал рекламу вроде этой: «Земля с действующими коммуникациями (электричество, магистральный газ, водопровод) на берегу озера — 15 т.р. за сотку»? Нужно скорее звонить, договариваться о просмотре! Но у каждого ли при этом возникает вопрос: «С чего бы это, при наличии стабильно высокого спроса на землю с коммуникациями в живописных местах, собственник решил расстаться с нею за символическую цену — в 10 раз ниже рыночной»? В лучшем случае, приехав на просмотр, вы увидите голое поле, заросшее бурьяном, от которого до ближайшего озера минимум 5 км. Обещанный участок вы сможете посмотреть только на схеме, потому что подъехать к нему невозможно — дорог нет. Из коммуникаций вам покажут только технические условия, и то, если повезет. В худшем случае, вам доведется столкнуться с юридически проблемной землей: плохая юридическая история, суды, залог земли в банке — также могут стать причиной демпинговой цены.

Следствие: минимум — потерянное зря время и разочарование; максимум — покупка обещаний, которым не суждено сбыться, т.к. выпонить эти обещания за такие деньги не возможно. Да их никто и не собирался выполнять.

2. «Главное купить землю, а остальное приложится».

Весьма распространенный способ «обкэшивания» земельных активов крупными землевладельцами — продажа размежеванных по несколько соток земельных наделов без дорог и коммуникаций. Они не хотят этим заниматься, т.к. это очень сложно, дорого и долго, а земли у них слишком много. От первого случая их отличает то, что они не обманывают покупателя и ничего ему не обещают. Взамен низкой цены на «пустые» участки, они рисуют покупателям следующую перспективу: когда все участки будут распроданы, собственники объединятся в ДНТ или СНТ, выберут активного председателя, сложатся средствами, проведут коммуникации и построят дороги. Но, как показывает обширная практика, «потом» уже ничего не происходит. Заставить всех собственников проучаствовать в благоустройстве поселка практически не реально. Либо все работы финансирует только часть жителей, — которым больше надо, либо процесс и вовсе замирает.

Следствие: вы рискуете купить участок в чистом поле, которое так никогда и не станет поселком. Альтернатива — вам придется финансировать благоустройство поселка за себя и еще за несколько нерадивых соседей.

3. «ИЖС — хорошо, «дачка» — плохо».

Следствие: покупая ИЖС — участок, вы усложняете и удорожаете процесс строительства, и платите более высокие налоги, при полном отсутствии явных преимуществ перед «дачной» землей.

4. Пренебрежение правовым статусом земли.

В зависимости от того, какую юридическую модель продажи участков выбрал застройщик (он же собственник земельного массива), существуют два основных вида собственности на дачные участки: общедолевая и индивидуальная. Если застройщик до начала реализации проекта создал ДНП, и внес весь массив в уставный капитал этого ДНП, то каждый покупатель вынужден войти в ДНП и приобрести долю в праве на общедолевую собственность. Другой вариант предполагает индивидуальное право собственности на каждый отдельный участок, т.к. все участки отмежеваны и на каждое оформлено свидетельство. ДНП в таких поселках тоже создается, но лишь для решения совместных коммунальных вопросов. Фактически, такие поселки — это конгломерат независимых собственников, где членство в ДНП является добровольным, а право собственности бесспорным. Первый же вариант более рискованный, т.к. каждый собственник в значительной мере зависит от воли сообщества и его лидеров, в т.ч. в плане распоряжения своим участком. Иногда покупатели не уделяют должного внимания этим тонкостям при выборе участка.

Следствие: приобретая участок в виде доли в праве на общедолевую собственность, вы рискуете попасть в зависимость от неких решений и правил, принятых еще до вас, и без вашего участия, а все ваши действия с участком должны получить одобрение общего собрания.

5. «В поселке должна быть собственная инфраструктура».

Следствие: выбирая участок в поселке с собственной инфраструктурой, вы вынуждены нести расходы по ее содержанию, даже если вы ею не пользуетесь, а ваш поселок со сременем рискует превратиться в территорию, доступную для всех желающих.

6. «Только «большая вода».

Вы мечтаете выйти из дома рано по утру, и спуститься с удочкой к реке, или в жаркий летний день отдохнуть с семьей на берегу озера? Не вы один. Отдых у воды очень популярен среди москвичей. Поэтому, покупая участок в непосредственной близости от природного водоема (река, озеро), будьте готовы к шумному соседству с компаниями отдыхающих, и горами мусора, которые остаются после них. Преградить гражданам доступ к берегам водоемов никто не имеет право. А если к берегу нет другого прохода и проезда, кроме как через ваш поселок, то вам придется и вовсе отказаться от контроля доступа не вашу территорию. Разумеется, что продавцы поселков у воды будут убеждать вас, что вопрос с доступом посторонних лиц на «вашу» беговую территорию урегулирован. Однако следует помнить, что нет законных способов преградить доступ к воде всех желающих. А расчистка береговой линии от мусора неизбежно ляжет на плечи жителей поселка. Конечно, водоем нужен, желательно большой, и не один. Но лучше, чтобы он находился на удалении от 1 до 5 км. от вашего поселка.

Это интересно:  Недобросовестный наследник: основания для признания недобросовестным 2019 год

Следствие: выбирая поселок в непосредственной близости от природного водоема, вы рискуете получить нежелательное соседство в виде шумных компаний отдыхающих, антисанитарии в береговой зоне, а то и вовсе поток посторонних людей, добирающихся к «большой воде» по территории вашего поселка.

7. «Большой поселок — это плохо».

Следствие: покупая участок в маленьком поселке, будьте готовы к значительным коммунальным платежам, и дальнейшему развитию незастроенных территорий поблизости.

8. «Водопровод и канализация должны быть центральными».

Уезжая за город в погоне за чистым воздухом и приятными глазу пейзажами, большинство из нас не готово расставаться с привычными городскими удобствами, главным образом, инженерными коммуникациями. Поэтому многие покупатели рассматривают только те поселки, где «все коммуникации — центральные», избегая вариантов с локальными очистными сооружениями и индивидуальными скважинами. Однако, следует знать, что «центральные» водопровод и канализация в загородном поселке — это абсолютно не аналог городским системам жизнееобеспечения. По сути, это те же локальные септики и скважины, только большего масштаба. Данные системы крайне дороги в оформлении и строительстве, поэтому застройщики поселков идут на это лишь по причине необходимости, а именно:

1. слишком глубокое залегание питьевого водоносного горизонта;

2. нахождение поблизости свалки, кладбища, скотомогильника, животноводческой фермы;

3. нахождение поблизости природного водоема, обеспечивающего водой населенные пункты.

Бесперебойная работа этих стистем зависит от ряда факторов: от погодных и природных условий, до добросовестной работы УК и сознательности соседей. У поселков с централизованной подачей воды и водоотведением есть и еще ряд существенных недостатков, например:

1. непрозрачность тарифов и платежей на обслуживание и техниченскую поддержку этих систем;

2. зависимость от УК, которая может использовать полное или частичное отключение этих систем как аргумент в конфликтах с жителями поселка.

Следствие: приобретая участок или дом в поселке с «центральным» водоснабжением и канализацией, узнайте, нет ли поблизости свалок, скотомогильников, или кладбищь, а также, будьте готовы к:

1. перебоям в работе системы, особенно в экстремальных погодных условиях;

2. ослаблении напора воды, особенно в период полива огородов;

3. к никем не регулируемым тарифам на водоснабжение и водоотведение, устанавливаемым вашей УК;

4. высоким коммунальным платежам, значительная часть которых идет на техническое содержание и ремонт этих систем;

5. в случае конфликта с УК быть отключенным от централизованной подачи воды.

Первый вариант : земельный участок в организованном коттеджном поселке

Сейчас на рынке огромное множество предложений приобрести участки в коттеджном поселке, так как строительство коттеджных поселков развивается по всем направлениям.

  1. 1. Не нужно оформлять документы самому – всю работу по оформлению документов (земля, коммуникации и т.д.) берут на себя организаторы строительства коттеджного поселка
  2. 2. Централизованная охрана, уборка мусора, чистка снега и т.д.
  3. 3. Общий стиль, возможны дополнительные ландшафтные работы – пруды, терренкуры и т.п.
  4. 4. После постройки коттеджного поселка делают дороги (во время строительства функционируют насыпные дороги для подъезда большегрузных машин со стройматериалами)
  1. 1. Дорогая земля: цены участки в коттеджном поселке в среднем выше, чем в деревнях.
  2. 2. Нет прописки: в коттеджных поселках в основном используются земли со статусом под дачное строительство – там невозможно будет прописаться. Нужно выбирать поселки со статусом земли поселений под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – они находятся в черте поселений и постройки на таких землях можно оформить с присвоением индекса и возможностью прописки.
  3. 3. Отсутствие коммуникаций: за проведение всех коммуникаций (электричество, газ, водоснабжение, канализация) нужно будет платить отдельно.
  4. 4. Длительная стройка: коттеджные поселки, как правило, застраиваются в срок от 3 до 7 лет – т.е. в течение этого времени нужно буте мириться с грязью и разрытыми дорогами, плохими заездами, шумом от стройки и т.д. Пока в поселке не построятся, не будет производится благоустройство территории. Если у кого-то нет денег и строительство затягивается, страдают все остальные.
  5. 5. Высокие эксплуатационные расходы: даже если вы еще ничего не построили, а просто купили землю, Вы начинаете платить общие сборы на содержание коттеджного поселка.

Второй вариант : земельный участок в деревне

Если Вы мечтали построить домик в деревне, то в Ленинградской области есть огромное количество предложений купить земельный участок в давно существующей деревне. Как правило, это участки, полученные местными жителями в 90е годы для улучшения жилищных условий. В силу разных причин они не застраивались (не хватало денег, времени или желания), при этом на соседних участках есть дома с подведенными коммуникациями. Обычно, кроме свидетельства о праве собственности владельцы не имеют каких либо других документов, поэтому, приобретая такую землю, нужно понимать, что оформлением всех документов придется заниматься самому. В первую очередь придется провести межевание купленного участка.

  1. 1. Землю можно купить дешевле, чем в коттеджном поселке (сторговавшись с собственниками) на 10-15%
  2. 2. Есть уже обжитая инфраструктура (магазины, больницы, аптеки и так далее)
  3. 3. Есть проведенные коммуникации (электричество, газ, вода) или возможность их подключения в нужном Вам объеме (например, законом РФ по электрификации населенных пунктов гарантировано трехфазное электричество с мощностью 15 кВт на домовладение)
  4. 4. Прописка (участки в деревнях находятся на землях населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство и дают возможность получить индекс, прописку в доме и т.д.)
  5. 5. Низкие эксплуатационные расходы (не нужно платить за обслуживание территории как в коттеджном поселке – оплачиваются только коммунальные услуги, все остальное делается силами местной администрации – уборка мусора, снега, уход за дорогами, освещение и так далее).
  1. 1. Неисправные коммуникации или плохое качество: возможно, что в деревне на каждый дом подведено 2-3 кВт электричества (тогда как на современный дом нужно 10-15 кВт), а замена трансформатора будет стоить 60-90 тыс. руб.; аналогично может не устроить система канализации и водоснабжения – нужно будет бурить скважину и устанавливать септик; газ проведен не во все деревни, поэтому нужно будет заниматься этим самому
  2. 2. Нет охраны: в деревнях в отличие от коттеджных поселков нет централизованной охраны, поэтому необходимо будет обеспечить безопасность своего дома
  3. 3. Соседи: перед покупкой участка нужно хорошо все узнать о соседях, лучше познакомиться с ними. Соседями могут оказаться люди из маргинальных слоев, которые будут Вам сильно досаждать. Испорченные отношения с такими соседями могут привести к нежелательным последствиям, таким как воровство, поджоги и т.п.
Это интересно:  Как быстро и дорого продать квартиру самостоятельно? 2019 год

Резюме : земельные участки в деревнях можно приобрести дешевле, чем земельные участки в коттеджных поселках и с уже функционирующими коммуникациями. Также, эксплуатационные расходы в деревне будут ниже. Однако, в случае с деревней, все документы нужно будет оформлять самому, а также следить за безопасностью своего дома. При выборе участка необходимо учитывать все факторы!

Мы предлагаем недорогие участки всего в 20 минутах езды от города. Со всеми объектами и их стоимостью можно ознакомиться в разделе Стоимость земельных участков .

Наши специалисты подберут для Вас оптимальный вариант, записывайтесь на бесплатные экскурсии.

В этом разделе нашего каталога продаются российские заброшенные деревни, села и хутора с домами и без каких-либо строений, с садами и полями.

Всего найдено: 12 земельных участков

Живописные пейзажи и просторные, плодородные территории на берегах рек, с лесами и посадками – это сказка и рай для души. В таких нежилых деревнях и селах тихо и спокойно, чувствуется забота и сила матери-природы. И именно их мы предлагаем вам приобрести без волокиты и посредников, с быстрой обратной связью и круглосуточной поддержкой.

Оглянитесь вокруг: сколько прекрасных и просторных, но заброшенных деревень и сел в России. И у вас сейчас появился хороший шанс сделать их своими. Вы можете купить еще нежилые села или деревни, начать там свое дело или просто облагородить территорию для последующего создания целой родовой усадьбы на этом участке .

Купив заброшенные, нежилые деревни, села или хутора, вы сможете:

  • Основать свой фермерский бизнес с большой окупаемостью и минимумом затрат на аренду или покупку земли в заброшенных деревнях: вырастить животных различных видов и назначения
  • Создать аграрное хозяйство на отдохнувшей, плодородной почве и сэкономить на удобрениях: начать зарабатывать на экологически чистых продуктах, растущих здесь
  • Организовать сбор ягод и грибов, ловлю рыбы, построить в заброшенных деревнях или селах охотничьи усадьбы для отдыха и любительской охоты
  • Заложить фундамент в будущем родовом гнезде: построить поместье или усадьбу, чтобы ваши дети и внуки могли вернуться в семью – найти в ней поддержку, заботу и уют в любое время
  • Вложить деньги в действительно ценную и востребованную с каждым днем недвижимость, особенно когда эти земельные участки в ныне нежилых, заброшенных деревнях и селах находятся в таких живописных районах
  • Перепродать землю в виде отдельных участков, тем самым получить прибыль от разницы цен и возможность дополнительного дохода от множества сделок купли-продажи
  • Приобрести известную в истории, но ныне заброшенную, нежилую деревню и сделать ее туристическим комплексом: построить гостевые дома, написать культурную программу, сохранить флору и фауну, рассказать историю возникновения поселения и причины заброшенности деревни или села.
  • Построить коттеджный поселок с реализуемыми земельными участками и готовыми домами – сделать территорию действительно нужной, востребованной и населенной.
Это интересно:  Нет горячей воды: куда звонить? 2019 год

Покупайте заброшенные деревни и села или земельные участки в них, возрождайте в них жизнь и развивайте – ваши потомки скажут за это спасибо!

Редакция проекта « Загородное Обозрение »

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Загородное обозрение

Мы решили организовать соответствующее исследование, используя для этого обширную базу предложений базы журнала «Загородное обозрение». В целом, действительно, участки с интересным природным окружением стоят довольно дорого, но исключения есть, главное – знать, где искать.

Собираетесь строить дом? Найдите подходящий земельный надел в нашем каталоге земельных участков на продажу в пригородах Петербурга и Ленинградской области. В соответствующем разделе каталога также представлены загородные дома в Ленинградской области от 1 млн руб.

В большинстве случаев словосочетание «участок у озера» в объявлении о продаже означает, что водоем находится в пешей доступности, причем это могут быть и 50 метров, и все 500. Сотка земли вдоль первой линии с выходом к воде в коттеджных поселках, расположенных на берегах озер, как правило, оценивается в два-три раза дороже сотки «рядового» участка в том же массиве.

Если речь идет об озерах Карельского перешейка, то здесь десять соток не самой лучшей земли близ берега сопоставимы по цене с городской квартирой. Если речь идет о просторных участках, верхние границы цен «видов на воду» теряются в выси восьмизначных чисел.

Например, в Курортном районе Петербурга близ береговой линии сотку оценивают примерно в 1 млн рублей. Однако если рассмотреть не северный, а южный берег Финского залива (территория Ломоносовского района), то участок с видом на море можно приобрести по цене от 200 тыс. рублей за сотку, а то и дешевле.

Влюбом случае важно помнить, что покупка участка у озера или реки еще не означает «свой» пляж. Согласно законодательству, вы не можете ограничивать свободный доступ граждан к береговой линии. Причем если речь идет не о заросшем камышом болотистом береге, а песчаном пляже – желающих отдыхать на нем будет хоть отбавляй.

Участок, расположенный на первой линии, просто обречен быть в зоне повышенного внимания общественности и надзорных органов: для тех, кто приобретает участок в массиве, расположенном вблизи природного водоема, но вне первой линии, – также важно, чтобы к озеру был свободный доступ. Потому что обходить километры соседских заборов, чтобы пробраться к клочку песчаного берега, на котором уже толпятся другие обитатели поселка, – то еще удовольствие.

Тем, кто приобретает участок в коттеджном поселке у воды, в любом случае нужно внимательно изучать генеральный план массива. В любом случае перед покупкой участка следует обойти окрестные территории массива вдоль и поперек: в противном случае разочарования неизбежны. А вместе с ними – и конфликты по поводу того, у кого есть, а у кого нет прав отдыхать на берегах.

Главное, о чем следует помнить, природный водоем – это всегда необходимость жить в согласии с природой. Относиться к ней следует тактично, а приручать – постепенно. И только в этом случае ни у природоохранных ведомств, ни у экологов не будет претензий к застройщику и домовладельцу.

Согласно ст. 65 Водного кодекса, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, для которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности, предотвращающий загрязнение водных объектов и истощение их ресурсов.

В свою очередь, уже в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности (у ручья меньше 10 км водоохранная зона 50 м, а у полноводной реки протяженностью от истока 50 км и больше – все 200 м). У озера с акваторией больше 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны 50 м.

Статья написана по материалам сайтов: www.dacha4u.ru, andreevka-dnp.ru, kupit-uchastok-s-domom.com, zagorod.spb.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий