Кем составляется программа (план)  производственного контроля 2019 год

У нас площадка по производству строительных материалов, производственный контроль мы осуществляем. Обязательно ли составлять программу производственного контроля? Будут ли проверять ее наличие сотрудники Роспотребнадзора при проверке?

Программу производственного контроля необходимо составить.

Обоснование:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и осуществлять производственный контроль.

Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

1) перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2) перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3) перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведение лабораторных исследований и испытаний);

Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

4) перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

5) перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

6) мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

7) перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

8) перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

9) другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Это интересно:  Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома как форма улучшения жилищных условий 2019 год

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Обратите внимание!

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Это интересно:  Как выселить человека из квартиры без его согласия - принудительно, из приватизированной 2019 год

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Содержание типовой программы производственного контроля:

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Объектами производственного контроля являются:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).

Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения.

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.

Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.

Образец программы производственного контроля

Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.

Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.

Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.

Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.

Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.

В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников 1 можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.

Это интересно:  Как выполнить демонтаж подоконного блока правильно? 2019 год

Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важный для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.

Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т. п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух.

Обязательными признаками ККТ являются:

1) выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу;

2) необходимы предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска).

Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности — система ХАССП (НАССР).

Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве вы можете скачать здесь.

По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.

Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:

  • сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
  • сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
  • авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.

Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать здесь.

Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.

В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.

Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:

  • от 100 до 500 рублей – для граждан;
  • от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 – для организаций.

Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным (ст. 6.3 КоАП РФ).

С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля?

Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.
Ирина ГОЛУБЦЕВА, специалист по охране труда (Можайск)

Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.

В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства?

В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?
Галина АБАКУМОВА, инженер по охране труда (Воронеж)

В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:

  • промышленные предприятия;
  • водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
  • объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и услуг.

Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить не обязательно.

Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного контроля?

У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?
Ольга КОЖЕВНИКОВА, специалист по охране труда (Киров)

Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил?

Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организация ничего не производит (авиация МЧС Москвы)?
Николай ГОРЛОВ, специалист по охране труда (Москва)

Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.

В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Статья написана по материалам сайтов: www.xn--l1aekcs.xn--p1ai, gosuchetnik.ru, www.profiz.ru, e.otruda.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий